Испытательный центр
Об испытательном центре
Испытательный центр (ИЦ) ГБУ РО «Ростоблветлаборатория» работает с 1993 года. ИЦ аккредитован в национальной системе Росаккредитации, включен в Единый реестр аккредитованных испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) № RA.RU. 21ПТ88 от 01.06.2016 г.
В состав Испытательного центра входят один отдел:
- Отдел приема образцов и оформления протоколов испытаний
И семь лабораторий: - лаборатория химико-токсикологических и биохимических исследований
- лаборатория серологии и лептоспироза
- лаборатория патоморфологии и лейкоза
- лаборатория бактериологии, вирусологии и паразитологии
- микробиологическая лаборатория
- радиологическая лаборатория
- лаборатория молекулярной диагностики
Направления работы Испытательного центра:
– соблюдение требований к внутренней организации деятельности ИЦ;
– соблюдение независимости, беспристрастности и конфиденциальности, в том числе поступающей от третьих лиц, при осуществлении деятельности ИЦ;
– обеспечение компетентности работников ИЦ и контроле за их деятельностью со стороны руководства ИЦ;
– управление системой документации в ИЦ;
– привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях выполнения отдельных работ по испытаниям;
– управление и поверке средств измерений и оборудования ИЦ;
– внутренний контроль соблюдения требований СМК ИЦ;
– управление качеством и анализом результатов испытаний в ИЦ;
– выявление работ, выполненных с нарушениями;
– осуществление корректирующих и направленных на предотвращение возникновения работ, выполненных с нарушениями, мероприятий;
– обеспечение и контроль надлежащих внешних условий для осуществления деятельности ИЦ;
– выбор и использование методик испытаний заявленных в области аккредитации ИЦ;
– отбор образцов для испытаний и обращение с объектами испытаний;
– применение изображения знака национальной системы аккредитации.
– анализ проб пищевой, кормовой, продукции общественного питания, воды и биологического материала на соответствующие документы, устанавливающие требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации).
Измерительная база Испытательного центра (новейшее отечественное и импортное оборудование) позволяет проводить измерения с высоким качеством и оперативно. По желанию клиентов, работает программа ускоренного проведения исследований.
С кем работает ИЦ
Спектр услуг, предоставляемых Испытательным центром, необходим предприятиям и организациям, работающим в сферах сельского хозяйства, пищевой и кормовой промышленности, общественного питания, экспорта и импорта пищевой продукции.
Работа Испытательного центра построена таким образом, что в одном учреждении клиент может получить сразу несколько видов документов – протокол испытаний, сертификат соответствия, декларацию о соответствии. Кроме того, здесь можно получить исчерпывающие разъяснения по всем вопросам, касающимся исследований на показатели безопасности, качества и производственного контроля продукции.
Область аккредитации
Мы проводим лабораторные исследования в следующих объектах, согласно утвержденной области аккредитации:
- Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки, в т.ч. для специализированного и детского питания.
- Копченые изделия.
- Жиры животные пищевые полуконсервы группы «Д».
- Консервы мясорастительные.
- Консервы мясные, паштетные консервы, мясные мясорастительные, растительно-мясные (все виды продуктивных животных), субпродукты.
- Показатели промышленной стерильности для пастеризованных консервов.
- Желатин. Желатин, предназначенный для производства мясной продукции для детского питания.
- Мясные консервы. Мясорастительные (растительно-мясные) консервы. Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски. Колбасные изделия. Мясные полуфабрикаты. Паштеты и кулинарные изделия.
- Молоко и молочные продукты, в том числе для специализированного и детского питания.
- Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них, в том числе для специализированного и детского питания.
- Морская рыба и икры.
- Пресноводная рыба и раки.
- Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих.
- Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, в том числе для специализированного и детского питания.
- Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго).
- Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина).
- Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис).
- Сахар и кондитерские изделия, в т.ч. для специализированного и детского питания.
- Изделия кондитерские пряничные.
- Плодоовощная продукция, в том числе для специализированного
- питания. Чай. Специи, пряности.
- Масличное сырье и жировые продукты, в т.ч. для детского и специализированного питания.
- Масла растительные – все виды, фракции масел растительных.
- Растительные масла для детского питания.
- Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб.
- Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные, дезодорированные.
- Жиры специального назначения, в т.ч. жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира
- Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа.
- Спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые.
- Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах.
- Глицерин дистиллированный. Глицерин натуральный сырой.
- Непищевая масложировая продукция.
- Мыло хозяйственное.
- Плодоовощная продукция.
- Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, укроп, кинза и т.д.)
- Овощи, фрукты и продукты их переработки.
- Овощные и фруктовые соки, компоты, продукты переработки овощей и фруктов.
- Соковая продукция из фруктов и овощей: сок (прямого отжима, свежеотжатый, восстановленный, концентрированный, диффузионный),
- фруктовый и (или) овощной нектар, фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток, морс, концентрированный морс, фруктовое и (или) овощное пюре, концентрированное фруктовое и (или) овощное пюре.
- Томатная паста для производства соковой продукции.
- Натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и (или) овощная мякоть.
- Соковая продукция из фруктов и овощей.
- Напитки, в т.ч. для детского и специализированного питания. Напитки безалкогольные. Вода. Вода питьевая. Вода минеральная. Вода поверхностных водных объектов. Сточные воды. Рыбохозяйственные водоемы. Вода централизованных систем питьевого водоснабжения. Вода подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.
- Вода дистиллированная.
- Продукты для питания беременных и кормящих женщин.
- Специализированная пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, производимая (изготовляемая) на молочных кухнях.
- Специализированная пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста.
- Основные виды продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемые при (производстве) изготовлении специализированной пищевой продукции для детского питания.
- Прочие продукты (изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур и продукты их них; бульоны пищевые сухие; ксилит, сорбит, манит и др. сахароспитры; аминокислоты кристаллические и смеси из них;
- дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки из них, в том числе сухие, тофу и окара сухие; каррагинаны, гуммиарабик, камеди, загустители, стабилизаторы; соль поваренная и лечебно- профилактическая; агар, агароид; альгинаты; крахмал сухой (картофельный, кукурузный, гороховый), патока и продукты их переработки; супы горячие и др. горячие блюда; блюда из творога (вареники ленивые, пудинг вареный на пару, сырники творожные, запеканки, пудинг запеченный,
- начинки из творога, пироги); гарниры; сладкие блюда и напитки;
- супы холодные сладкие; студни (заливное) из рыбы; блюда из яиц; блюда из рыбы, мяса и мясных продуктов, птицы, кролика в т.ч. рубленые; желе, муссы, пицца готовая; пицца полуфабрикат замороженный; вата сахарная;
- салаты, винегреты с заправками и без, с добавлением соленых овощей и без;
- сухие продукты для профилактического питания – смеси молочные, крупяные, мясные (экструзионной технологии);
- блюда из тушеных жареных, отварных овощей; соусы и заправки для вторых блюд; студни (заливные); соусы кулинарные порошкообразные; концентраты каш сухие быстрого приготовления; паштеты; супы холодные; кремы; гамургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые; коктейли; охлажденные и замороженные десерты; шарлотка с яблоками; концентраты обеденных блюд, не требующие варки (инстант); салаты из сырых овощей с заправками и без; гидролизат белковый ферментативный из соевого сырья; супы-пюре из плодов и ягод консервированных и сушеных; готовые кулинарные изделия из мяса птицы, рыбы в потребительской таре в т.ч. под вакуумом; концентрат альбумино- казеиновый; блюда из рыбной котлетной массы; запечённые изделия, пироги; салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки; салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т.д. без заправки; говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса); мука соевая текстурированная; пищевые волокна из отрубей; шрот из овощей, фруктовые выжимки; продукты белковые соевые (тофу, окара) без применения заквасочных культур; рыба отварная жареная под маринадом; первые и вторые обеденные блюда экструзионной технологии, не требующие варки; бульоны-концентраты сухие с пряностями, требующие варки; блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленого мяса, в т.ч. запеченные; кисели плодово-ягодные сухие; супы сухие грибные, требующие варки; паштеты из мяса и печени; омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка) натуральные и с добавлением овощей, мясных продуктов и т.п.; стартовые культуры леофильно высушенные (для производства ферментированных мясных продуктов); вкусовые приправы порошкообразные с овощными добавками, специями и пряностями (тепловой сушки); напитки соевые сквашеные; патока низкоосахаренная; глюкозно- фруктозный сироп; мальтин; мальтодекстрины; крахмал амилопектиновый набухающий, крахмал экструзионный; глюкоза гранулированная с соковыми добавками; кофе натуральный, растворимый, кофе натуральный жареный, сублимированные продукты на растительной основе, цикорий; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания в том числе для специализированного и детского питания.
- Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго).
- Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина)
- Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис).
- Патологический материал.
- Живая рыба. Рыбы и другие гидробионты. Пчёлы, расплод, воск, мёд.
- Корма растительного происхождения. Все виды кормовых средств. Корма и продукты животноводства Мука кормовая животного происхождения. Исходное сырье для их производства растительного, животного и минерального происхождения. БВМК и комбикорм для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Премиксы и витаминных концентратов. В премиксах, витаминных концентратах и витаминных добавках.
- Смывы с оборудования и помещений. Воздух и стены холодильных камер. Руки. Санитарная одежда. Объекты внешней среды. Инкубационное яйцо.
- Органы и ткани сельско-хозяйственных животных и птиц.Сельскохозяйственные животные (патологический материал и др.)
- Дезсредства. Нитрит натрия.
- Моющие и дезинфицирующие средства. Биологически активные добавки к пище. Добавки. Соль поваренная пищевая. Смеси и добавоки, в том числе жидкие.
- Органы, кровь, плазма крови, сыворотка крови, мазки со слизистой носоглотки и миндалин, ткани и органы, культура клеток. Стабилизированная кровь, сыворотка крови, околоплодная жидкость, ткани, органы (спинной мозг, плацента, пуповина), мокрецы, комары. Кожевенное, рогокопытное, кишечное, пушно-меховое, шубно-меховое, овчинно-меховое и мерлушковое сырье, шерсть и козий пух, щетина, конский волос, перо и пух кур, уток, гусей и других птиц. Сырье и продукция лесопромышленного и целлюлозо-бумажного комплексов, древесное сырье, лесоматериалы полуфабрикаты и изделия из древесины и древесных материалов.
Испытательный центр проводит испытания (исследования) следующими методами :
- микробиологические;
- микроскопический;
- паразитологические;
- макроскопический;
- серологические (РА, РСК, РДСК, РБП, РНГА, КР, РИД, РДП, РМА);
- полимеразной цепной реакции (ПЦР);
- газовой хроматографии (ГХ);
- жидкостная хроматографии (ЖХ);
- газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с детектором ЭЗД;
- атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС);
- инверсионной вольтамперометрии;
- высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ);
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- физико-химические (тетрометрия, гравиметрия, колориме́трия, спектрофотометрия, ионометрия);
- органолептические;
- капиллярный электрофорез;
- дозиметрический;
- спектрометрический.
Испытательный центр обеспечен через «Техно-норма» и Гарант всей необходимой для проведения в соответствие с областью аккредитации работ нормативной документацией, регламентирующей требования к испытываемой продукции и методам испытаний; технической документацией, регламентирующей требования к оборудованию и порядку его использования; организационно-методической документацией.
Качество аналитических работ обеспечивается регулярным участием Испытательного центра в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) организованных официальными провайдерами МСИ и иными аккредитованными испытательными лабораториями в рамках заключённых договоров и внешнем лабораторном контроле (ВшЛК). Участие в МСИ и ВшЛК дает возможность оценить профессиональные навыки и квалификацию специалистов Учреждения, необходимых для получения стабильных лабораторных результатов высокого качества, подтвердить компетентность Учреждения по основным направлениям деятельности.
Коллектив Испытательного центра готов к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству! Вы оцените высокую квалификацию и техническую грамотность его сотрудников, оперативность в исполнении заказываемых работ, надежность и высокую репутацию!
Контакты
режим работы:
понедельник – пятница с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.00 до 12.30,
суббота, воскресенье — выходные дни
Телефоны:
(863) 232-09-63 (факс), 232-56-60, 232-59-66, 232-69-22 доб. 122
email: [email protected]
Полное наименование
Испытательный центр Государственного Бюджетного Учреждения Ростовской области
«РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»
Почтовый и юридический адрес
РФ, 44010, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Ахтарский, 4 (р-н ЦГБ и ипподрома)