Выбрать страницу

Полезная информация

Качество мёда

Натуральный пчелиный мёд — уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт — ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные...

Заражённость зерна вредителями. Засорённость зерна

Заражённость зерна вредителями. При неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных хранилищах в зерновой насыпи развиваются вредители: клещи и насекомые. Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют его своими трупами,...

Икробиологический контроль продукции животноводства

Мясо сельскохозяйственных и диких промысловых животных, птицы, яйца и продукты их переработки составляют значительную долю в рационе питания человека. Они служат источником биологически полноценных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, необходимых для...

Пироплазмоз и анаплазмоз собак

Наконец пришла долгожданная весна, а вместе с ней  — типичные весенние опасности для наших  питомцев! Одной из самых коварных является, несомненно, нападение иксодовых клещей и, как следствие пироплазмоз! Пироплазмоз (бабезиоз) чрезвычайно опасен для собак, без...

Пороки сырого молока

Причиной изменения естественного цвета молока, как правило, является использование определенного вида кормов, а также некоторых лекарственных препаратов. Попадание в молоко после выдаивания посторонних микроорганизмов, дрожжей и плесеней также может привести к...

Опасные протозоозы

В кишечнике собак и кошек могут паразитировать различные виды одноклеточных, например, кокцидии, лямблии, трихомонады, амебы и балантидии. К сожалению, вызываемые ими заболевания редко правильно диагностируются врачами и чаще протекают под другими диагнозами с...

Саркоцистоз

Саркоцистоз — широко распространенное и в то же время еще мало изученное протозойное заболевание животных и человека, при котором поражается мышечная ткань хозяина. Его возбудителями являются саркоспоридии, или мясные споровики, история изучения которых...

Стафилококковая интоксикация

Стафилококковая интоксикация вызывается такими патогенными микроорганизмами, как стафилококки, представляющими собой грамположительные, правильной формы шаровидные клетки, располагающиеся обычно в виде гроздьев. Стафилококки широко распространены в природе. Главным...

МАФАнМ

МАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно...

Тяжёлые металлы

Тяжёлые металлы уже сейчас занимают второе место по степени опасности, уступая пестицидам и значительно опережая такие широко известные загрязнители, как двуокись углерода и серы, в прогнозе же они должны стать самыми опасными, более опасными, чем отходы АЭС и твердые...

Условно-патогенная микрофлора – насколько она опасна?

В последние годы все чаще из уст лабораторных специалистов можно услышать диагноз: «Выделены условно-патогенные микроорганизмы рода…». У практических врачей могут возникнуть вопросы: что же это такое – условно-патогенные микроорганизмы? Насколько они опасны для...

Хроматографические методы исследования

Хроматографические методы исследования (капилярная газовая хроматография (ГХ), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), тонкослойная хроматография (ТСХ) Хроматографические методы продолжают оставаться основным инструментом аналитической химии пестицидов. По...

Сульфитредуцирующие клостридии

В настоящее время разнообразные изделия в вакуумной упаковке занимают значительное место в общем объеме выпускаемой пищевой продукции и пользуются успехом среди потребителей, так как она надежно защищает продукцию от наружного проникновения микроорганизмов, создает...

Что такое радиация

Сегодня мы поговорим о радиации с точки зрения обыкновенного обывателя. Обычно, о ней все говорят с ужасом, но мало кто представляет себе ответ на извечный вопрос: что делать? Попробуем несколько развеять мрак заблуждений… Главным и единственным лекарством от...

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky, псевдобешенство) — инфекционная болезнь, проявляющаяся симптомами воспаления легких, поражения центральной нервной системы, лихорадкой, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей. Историческая...

БГКП — бактерии группы кишечной палочки  

Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц, куда входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут...