Нормативные документы по отбору проб (образцов) продукции
- Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
- Федеральный закон от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральный закон от 27 июля 2006г. № 152 «О персональных данных»;
- Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии»;
- Приказ Минэкономразвития России № 326 от 30 мая 2014 г. «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации»;
- Постановление Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. № 4 «О национальных стандартах Российской Федерации»;
- ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
- Документы, устанавливающие требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации)
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011;
- Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011;
- Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 027/2012;
- Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012;
- Технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013;
- Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) №299;
- Единые ветеринарные (Ветеринарно-санитарные требования) предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) № 317. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06. 2010г.;
- МУК 4.2.1847-04
- Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов;
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
- Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности»;
- Санитарные правила для холодильников N 4695-88 от 29.09.1988г.;
- Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238-85;
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01;
- Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов 4261-87;
- СанПиН 2.3.4.551-96.2.3.4 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы»;
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов»;
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости»;
- Методические указания «По диагностике профилактике, лечению отравлений животных и контролю за предотвращением загрязнения кормов и продуктов животноводства хлорорганическими пестицидами», утв. Нач. гл. управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР А.Д. Третьяковым от 01.08.1984г.;
- Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;
- СанПиН 42-123-4083-86 «Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах»;
- Единые ветеринарные (Ветеринарно-санитарные требования) предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) № 317;
- Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. N 4979;
- Ветеринарное законодательство. Под редакцией В.М. Авилова;
- Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. от 21.11.1980г;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с аэромонозом карповых рыб № 13-4-2/1366 от 17.08.98г;
- Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации псевдомоноза рыб № 13-4-2/1394 от 18.09.98г;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с бранхиомикозом рыб. Департамент ветеринарии от 26.11.97г. № 13-4-2/1099;
- Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с сапролегниозом рыбы и икры в рыбоводных хозяйствах № 13-4-2/1250 от 26.05.1998г.;
- Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с воспалением плавательного пузыря (ВПП) карпов. Департамент ветеринарии № 13-4-2/1388 от 10.09.1998г;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с ботриоцефалезом рыб в прудовых хозяйствах и садковых хозяйствах на водоемах-охладителях ТЭС и АЭС. Департамент ветеринарии от 17.08.98г № 13-4-2/1371;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с дактилогирозом рыб в рыбоводных хозяйствах Департамент ветеринарии от 08.06.98г № 13-4-2/1270;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с лернеозом рыб в прудовых хозяйствах.
- Департамент ветеринарии № 13-4-2/1095 от 26.11.97г;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с писциколезом рыб в прудовых хозяйствах.
- Департамент ветеринарии № 13-4-2/1097 от 26.11.97г;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с кавиозом рыб в прудовых хозяйствах.
- Департамент ветеринарии № 13-4-2/1373 от 24.08.98г;
- Временная инструкция по борьбе с диплостомозами пресноводных рыб № 13-4-2/1370 от 17.08.98г;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с филометроидозом карповых рыб в прудовых хозяйствах.
- Департамент ветеринарии № 13-4-2/1252 от 26.05.98г.;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с лигулезом и диграммозом рыб.
- Департамент ветеринарии № 13-4-2/1253 от 24.08.98г.;
- Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с постодиплостомозом пресноводных рыб.
- Департамент ветеринарии № 13-4-2/1739 от 21.09.99г.;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с ихтиофтириозом
- Департамент ветеринарии № 13-4-2/1092 от 26.11.97г.;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с хилодонеллезом рыб в рыбоводных хозяйствах
- Департамент ветеринарии № 13-4-2/1093 от 26.11.97г.;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с триходиниозом рыб в рыбоводных хозяйствах
- Департамент ветеринарии № 13-4-2/1098 от 26.11.97г.;
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с аргулезом рыб Департамент ветеринарии № 13-4-2/1251 от 26.05.98г.;
- Временное наставление по диагностике и профилактике септоцилиндроза речных раков от 24.04.73г.;
- Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17.08.98г);
- Департамент ветеринарии РФ
- МУ по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружению возбудителя болезни в мясном сырье, молоке и растительных кормах
- №5114/971
- от 03.10.2005г;
- Индикация бактерий рода «Протеус» в кормах животного происхождения. 1981г;
- Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов от 25.02.85г.;
- СанПин 2.1.4.1116-02
- Питьевая вода.
- Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
- Контроль качества
- 19.03.2002г.;
- СанПиН 2.1.7.573-96
- Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения
- 1997г.
- и другие документы, устанавливающие требования к объекту исследований (испытаний).
Рекомендуемые нормы отбора проб пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок для проведения лабораторных исследований*
№
п/п |
Наименование
продукта |
Рекомендуемая масса пробы при осуществлении лабораторных исследований
образца продукта – не менее: |
||||
физико-
химические исследования, органолептика |
микробиологические (баткриологические)
исследования |
радиологические
исследования |
химико-токсикологические исследования | ГМО | ||
1 | 2 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 Молоко и молочная продукция: | ||||||
1.1 | молоко сырое и фасованное,
жидкие кисломолочные про-дукты |
0,5 л | 0,5 л (1 упаковка объемом не менее 0,5л) | 1,0 л | 0,5 л | — |
1.2 | сырые сливки | 0,5 л | 0,5 л | 1,0 л | 0,5 л | — |
1.3 | творог и творожные изделия | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
1.4 | молоко сухое | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
1.5 | масло сливочное коровье | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
1.6 | сметана всех видов и продукты термизированные на их основе | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
1.7 | сыры и сырные продукты | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
2 Мясо и мясные продукты (кроме мяса кролика и птицы): | ||||||
2.1 | от мясной туши | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
2.2 | мясо блочное | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
2.3 | субпродукты | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
2.4 | мясные полуфабрикаты | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
2.5 | Балычные изделия, кулинар-ные изделия | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
2.6 | Колбасы и колбасные изделия. | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
3 | Мясо кроликов | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
4 Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки | ||||||
4.1 | Мясо птицы в тушках, полуфабрикаты, субпродукты из мяса птицы | 0,5 кг | Не менее 3-х тушек или пяти частей тушек. | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
5 | Яйцо | 5 шт. | 10 шт., (перепелиное – 20шт.) | 20 шт. | 10 шт. | 10 шт. |
6 | Яичный порошок | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
7 | Меланж | 0,5 л | 0,5 л | 1,0 кг | 0,5 л | 0,5 л |
8 Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: | ||||||
8.1 | живая; свежая охлажденная; мороженая, филе, мясо морских млекопитающих; | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
8.2 | мороженная в блоках; | 0,5 кг | 0,5кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
8.3 | рыба в потребительской таре (фасованная) сырая и готовая к употреблению; | 3 невскры-тые ед.пот-ребит.тары, но не менее 0,5 кг. | 0,5кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
8.4 | рыба копченая | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
8.5 | рыба соленая | 0,5 кг | До 10шт (мелкая рыба);
До 3 шт (крупная рыба) |
1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
8.6 | икра весовая | 0,5 кг | 0,5 кг | 0,5 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
8.7 | рыбный фарш | 0,5кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5кг |
8.8 | Исследования на паразитарную чистоту | 3,0 кг | — | — | — | — |
9 Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия | ||||||
9.1 | хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия | 0,5 кг | 2 упаковки (не менее 500г) | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
9.2 | изделия хлебобулочные бараночные | 0,5 кг | штучные изделия 3 шт. (не менее 0,3кг) | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5кг |
9.3 | мучные кондитерские изделия: (печенья,галеты,пряники,вафли,
крекеры, торты, пирожные, кексы) |
0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5кг |
10 | Корма животного и растительного происхождения | 0,5 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | 0,5 кг | 0,5 кг |
Примечание — * масса пробы при осуществлении лабораторных исследований образца продукта может меняться в зависимости от количества показателей
Нормы отбора проб для проведения исследований разработаны сотрудниками ГБУ РО «Ростоблветлаборатория» в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.