Выбрать страницу

Нормативные документы по отбору проб (образцов) продукции

  • Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
  • Федеральный закон от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006г. № 152 «О персональных данных»;
  • Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии»;
  • Приказ Минэкономразвития России № 326 от 30 мая 2014 г. «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации»;
  • Постановление Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. № 4 «О национальных стандартах Российской Федерации»;
  • ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
  • Документы, устанавливающие требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации)
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011;
  • Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011;
  • Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011;
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 027/2012;
  • Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012;
  • Технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013;
  • Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) №299;
  • Единые ветеринарные (Ветеринарно-санитарные требования) предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) № 317. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06. 2010г.;
  • МУК 4.2.1847-04
  • Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов;
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  • Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности»;
  • Санитарные правила для холодильников N 4695-88 от 29.09.1988г.;
  • Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238-85;
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01;
  • Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов 4261-87;
  • СанПиН 2.3.4.551-96.2.3.4 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы»;
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов»;
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости»;
  • Методические указания «По диагностике профилактике, лечению отравлений животных и контролю за предотвращением загрязнения кормов и продуктов животноводства хлорорганическими пестицидами», утв. Нач. гл. управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР А.Д. Третьяковым от 01.08.1984г.;
  • Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;
  • СанПиН 42-123-4083-86 «Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах»;
  • Единые ветеринарные (Ветеринарно-санитарные требования) предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) № 317;
  • Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. N 4979;
  • Ветеринарное законодательство. Под редакцией В.М. Авилова;
  • Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. от 21.11.1980г;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с аэромонозом карповых рыб № 13-4-2/1366 от 17.08.98г;
  • Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации псевдомоноза рыб № 13-4-2/1394 от 18.09.98г;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с бранхиомикозом рыб. Департамент ветеринарии от 26.11.97г. № 13-4-2/1099;
  • Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с сапролегниозом рыбы и икры в рыбоводных хозяйствах № 13-4-2/1250 от 26.05.1998г.;
  • Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с воспалением плавательного пузыря (ВПП) карпов. Департамент ветеринарии № 13-4-2/1388 от 10.09.1998г;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с ботриоцефалезом рыб в прудовых хозяйствах и садковых хозяйствах на водоемах-охладителях ТЭС и АЭС. Департамент ветеринарии от 17.08.98г № 13-4-2/1371;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с дактилогирозом рыб в рыбоводных хозяйствах Департамент ветеринарии от 08.06.98г № 13-4-2/1270;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с лернеозом рыб в прудовых хозяйствах.
  • Департамент ветеринарии № 13-4-2/1095 от 26.11.97г;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с писциколезом рыб в прудовых хозяйствах.
  • Департамент ветеринарии № 13-4-2/1097 от 26.11.97г;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с кавиозом рыб в прудовых хозяйствах.
  • Департамент ветеринарии № 13-4-2/1373 от 24.08.98г;
  • Временная инструкция по борьбе с диплостомозами пресноводных рыб № 13-4-2/1370 от 17.08.98г;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с филометроидозом карповых рыб в прудовых хозяйствах.
  • Департамент ветеринарии № 13-4-2/1252 от 26.05.98г.;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с лигулезом и диграммозом рыб.
  • Департамент ветеринарии № 13-4-2/1253 от 24.08.98г.;
  • Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с постодиплостомозом пресноводных рыб.
  • Департамент ветеринарии № 13-4-2/1739 от 21.09.99г.;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с ихтиофтириозом
  • Департамент ветеринарии № 13-4-2/1092 от 26.11.97г.;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с хилодонеллезом рыб в рыбоводных хозяйствах
  • Департамент ветеринарии № 13-4-2/1093 от 26.11.97г.;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с триходиниозом рыб в рыбоводных хозяйствах
  • Департамент ветеринарии № 13-4-2/1098 от 26.11.97г.;
  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с аргулезом рыб Департамент ветеринарии № 13-4-2/1251 от 26.05.98г.;
  • Временное наставление по диагностике и профилактике септоцилиндроза речных раков от 24.04.73г.;
  • Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17.08.98г);
  • Департамент ветеринарии РФ
  • МУ по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружению возбудителя болезни в мясном сырье, молоке и растительных кормах
  • №5114/971
  • от 03.10.2005г;
  • Индикация бактерий рода «Протеус» в кормах животного происхождения. 1981г;
  • Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов от 25.02.85г.;
  • СанПин 2.1.4.1116-02
  • Питьевая вода.
  • Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
  • Контроль качества
  • 19.03.2002г.;
  • СанПиН 2.1.7.573-96
  • Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения
  • 1997г.
  • и другие документы, устанавливающие требования к объекту исследований (испытаний).

Рекомендуемые нормы отбора проб пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок для  проведения лабораторных исследований*

 

п/п

Наименование

продукта

Рекомендуемая масса пробы при осуществлении лабораторных исследований

образца продукта – не менее:

физико-

химические

исследования, органолептика

микробиологические (баткриологические)

исследования

радиологические

исследования

химико-токсикологические исследования ГМО
1 2 4 5 6 7 8
1  Молоко и молочная продукция:
1.1 молоко сырое и фасованное,

жидкие кисломолочные про-дукты

0,5 л 0,5 л (1 упаковка объемом не менее 0,5л) 1,0 л 0,5 л
1.2 сырые сливки 0,5 л 0,5 л 1,0 л 0,5 л
1.3 творог и творожные изделия 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
1.4 молоко сухое 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
1.5 масло сливочное коровье 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
1.6 сметана всех видов и продукты термизированные на их основе 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
1.7 сыры и сырные продукты 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
2 Мясо и мясные продукты (кроме мяса кролика и птицы):
2.1 от мясной туши 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
2.2 мясо блочное 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
2.3 субпродукты 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
2.4 мясные полуфабрикаты 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
2.5 Балычные изделия, кулинар-ные изделия 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
2.6 Колбасы и колбасные изделия. 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
3 Мясо кроликов 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
4 Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки
4.1 Мясо птицы в тушках, полуфабрикаты, субпродукты из мяса птицы 0,5 кг Не менее 3-х тушек или пяти частей тушек. 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
5 Яйцо 5 шт. 10 шт., (перепелиное – 20шт.) 20 шт. 10 шт. 10 шт.
6 Яичный порошок 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
7 Меланж 0,5 л 0,5 л 1,0 кг 0,5 л 0,5 л
8 Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них:
8.1 живая; свежая охлажденная; мороженая, филе, мясо морских млекопитающих; 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
8.2 мороженная в блоках; 0,5 кг 0,5кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
8.3 рыба в потребительской таре (фасованная) сырая и готовая к употреблению; 3 невскры-тые ед.пот-ребит.тары, но не менее 0,5 кг. 0,5кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
8.4 рыба копченая 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
8.5 рыба соленая 0,5 кг До 10шт (мелкая рыба);

До 3 шт (крупная рыба)

1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
8.6 икра весовая 0,5 кг 0,5 кг 0,5 кг 0,5 кг 0,5 кг
8.7 рыбный фарш 0,5кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5кг
8.8 Исследования на паразитарную чистоту 3,0 кг
9 Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия
9.1 хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия 0,5 кг 2 упаковки (не менее 500г) 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг
9.2 изделия хлебобулочные бараночные 0,5 кг штучные изделия 3 шт. (не менее 0,3кг) 1,0 кг 0,5 кг 0,5кг
9.3 мучные кондитерские изделия: (печенья,галеты,пряники,вафли,

крекеры, торты, пирожные, кексы)

0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5кг
10 Корма  животного и растительного происхождения 0,5 кг 0,5 кг 1,0 кг 0,5 кг 0,5 кг

Примечание — * масса пробы при осуществлении лабораторных исследований образца продукта может меняться в зависимости от количества показателей

Нормы отбора проб  для проведения исследований разработаны сотрудниками ГБУ РО «Ростоблветлаборатория» в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.