Собаки

 

Бешенство

 

Вирус бешенства (рабивирус)  – остропротекающее, вирусное заболевание, представляющее опасность не только для всех видов теплокровных и домашних животных, но и для человека. Характеризуется поражением периферической, нервной системы, признаками диссеминированного энцефаломиелита. Болезнь неизбежно приведет к летальному исходу.  

 

Данный вирус: 

  • Не устойчив к воздействию внешней среды; 
  • Моментально погибает при температуре от 60ºС  до 100ºС; 
  • Чувствителен к УФ и прямым солнечным лучам; 
  • Чувствителен к этанолу (этиловый спирт) и многим дезинфектантам. 

Однако данный вирус устойчив к низким температурам ( от -4ºС до -250ºС) и фенолу (карболовая кислота). При благоприятных для вируса условиях может сохраняться в трупах животных от нескольких месяцев до нескольких лет. 

*От 2 до 14 дней до начала проявления клинических признаков вирус попадает в нервные узлы слюнных желез и их протоков. Поэтому слюна становится инфекционной до клинического проявления заболевания.  

Существует 3 формы проявления заболевания вируса бешенства: 

Формы  Характеристики 
Буйная  1 стадия. Инфицированные животные становятся апатичными, вялыми, угнетенными, избегают людей, стараются забиться в темное укромное место. В редких случаях животные наоборот могут становится очень ласковыми, дружелюбными и требуют повышенного внимания. 

2 стадия. Проявляется агрессия, отдышка. Животное начинает неадекватно реагировать на свет, шум и громкие звуки. Собаки не узнают своих хозяев, а зараженные с/х животные начинают поедать землю, древесину, камни и собственные фекалии. Развивается паралич мышечных структур глотки, что приводит к затрудненному глотанию корма и воды. 

3 стадия. Появляются судороги и прогрессирует паралич, животные не могут подняться, что приводит к самопроизвольному мочеиспусканию и дефекации, и в итоге животное погибает в коматозном состоянии. 

Паралитическая (Тихая)  Животные не проявляют агрессии, выглядят угнетенными и апатичными. Характерный признак протекания тихой формы бешенства – расширенные зрачки, обильное слюнотечение, отвисание нижней челюсти, паралич глотки и языка. Через 2-4 дня животное погибает. 
Атипичная  При данной форме протекания болезни стадия возбуждения полностью отсутствует. В начале болезни возможно незначительное повышение температуры. Животное отказывается от пищи и воды, что приводит к быстрой потере веса. Нарушается работа органов пищеварительной системы. Каловые массы становятся жидкой консистенции и содержат большое количество слизи, пены, кровянистых нитей и сгустков. В редких случаях может наблюдаться улучшения общего состояния, после чего состояние животного снова ухудшается. 

*Важно знать! 

Бешенство не лечится, исход болезни один — смерть животного или человека, поэтому уберечься от данного заболевания можно только с помощью вакцинации. 

 

Профилактика 

  • Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования 
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и с/х животных 

 

Вакцинация против бешенства может быть: 

Наименование  Описание 
 

Мозговая 

Изготавливается из мозговых тканей инфицированных бешенством животных 
Эмбриональная  Содержит эмбрионы домашней птицы 
 

Культуральная 

 

Изготавливается из вируса бешенства, репродуцированного в первично-трипсинизированных или перевиваемых клетках ВНК-21/13 

*Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Беременных, кормящих самок, истощенных, больных вирусными инфекциями и сильно ослабленных особей не прививают.  

 

  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук и не гладить 
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших с/х и домашних животных без ветеринарного освидетельствования 
  • незамедлительно обращаться за оказанием помощи в случае получения укусов и при контакте с неизвестным животным. 

 

 

Минсельхоз РФ ВП от 25.11.2020 г. № 705 

  

 

Трихинеллез

 

Трихинеллез – это острое хроническое заболевание, вызываемое нематодой Trichinella spiralis. 

  Он зарегистрирован у свиней, собак,  кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека.  

  Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а их личинки — в мышцах своих хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы болезни. 

  Наиболее интенсивно поражаются мышцы ножек диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, шейные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более. 

  Трихинеллез встречается во многих странах, но наиболее неблагополучными считают США и Канаду.  

  Опасность трихинеллеза для людей заключается в том, что иногда они употребляют в пищу недостаточно термически обработанное мясо, а также мясо дикого кабана или медведя, не проверенные ветеринарно-санитарным экспертом.  

Попадая в организм трихинеллы распространяются по мышечной ткани, вызывая аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергическую реакцию организма различной степени выраженности. 

  Заражение животных в основном происходит при поедании термически не обработанных инвазированных боенских отходов, а природным резервуаром являются дикие плотоядные, крысы и бродячие собаки. 

 

  Первые признаки заболевания у животных: 

  1. повышение температуры тела; 
  2. диарея; 
  3. угнетенное состояние; 
  4. истощение организма. 

 

Первые признаки заболевания у человека: 

  1. повышение температуры тела; 
  2. отек лица (особенно век); 
  3. тошнота; 
  4. боли в животе; 
  5. сильные боли в мышцах; 
  6. иногда проявляется мелко зернистая сыпь на теле. 

 

 

Профилактика 

 

  • Приобретение/употребление в пищу только мяса прошедшего  ветеринарно-санитарную экспертизу и термическую обработку; 
  • Обязательная проверка на трихинеллез всех туш свиней, диких кабанов и других диких животных до выпуска в реализацию; 
  • Убой скота только в специально отведенных для этого местах; 
  • Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкурок подлежат обязательной утилизации;  
  • Тщательно следить за появлением грызунов в местах убоя животных, хранения мясных продуктов и на свинофермах; 
  • Трупы павших животных (кошек, собак, грызунов) утилизировать в биотермических ямах или сжигать; 
  • Не скармливать свиньям и пушным зверям свиные боенские отходы. 

Важно знать: 

Что даже после тщательной термической обработки, замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают, и при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, мясо и внутренние органы животного подлежат обязательной утилизации.  

 

 

Минсельхоз РФ ВП от 26.03.2020 г. № 154