Свиньи

 

Африканская чума свиней и меры профилактики

Африканская чума свиней (АЧС), африканская лихорадка или восточноафриканская чума – остро протекающее вирусное заболевание свиней, характеризующееся лихорадкой, цианозом слизистых и кожных покровов, а также обширными геморрагическими поражениями во внутренних органах, приводящим к высокой летальности.                                            Заражению вирусом подвержены все возрастные группы домашних, диких и декоративных свиней независимо от пола и породной принадлежности. 

В странах СНГ и РФ африканскую чуму свиней впервые диагностировали в 2008 г. Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Данный вирус проявляет устойчивость к высоким температурам, не поддается заморозке, высыханию, гниению и сохраняет свою активность: 

Среда  Период 
В трупах павших животных  от 17суток до 10 недель 
В мясе от больного животного в замороженном состоянии   около 155 дней 
В фекалиях животных  до 160 дней 
В костном мозге  до 180 дней 
В моче  до 60 дней 
В копченой ветчине  до 6 мес. 
В почве  4-5 месяцев 

В холодном темном помещении с температурой 5-7 ºС (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течении 6-7 лет. 

Инкубационный период (период с момента заражения свиней и диких кабанов до проявления выраженных признаков АЧС) составляет от 3 до 15 суток. Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. 

Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах, тканях и  в первую очередь в крови. 

Диагноз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических , патологоанатомических изменений и обязательно лабораторных исследований. Для обнаружения вируса АЧС, антигена или генома от павших или убитых с диагностической целью свиней отбирают селезенку массой 5- 10 гр.;  кровь 3-5 мл.,  в случае разложения трупа грудинная или трубчатая кость. 

Выявление вируса АЧС или его генетического материала, или антител против возбудителя АЧС является основанием для установления диагноза АЧС. 

*При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению. 

 Вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе! 

Профилактика 

  • Обязательное соблюдение ветеринарных правил содержания животных; 
  • Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;  
  • Обеспечить полную изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались; 
  • В случаях внезапного падежа, при появлении клинических признаков или при подозрении на заражение свиней АЧС известить специалистов госветслужбы в течении 24 часов; 
  • Следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий; 
  • При выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях. 
  • Следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, не прошедших надлежащую термическую обработку; 
  • Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых; 
  • Дезинфицировать инвентарь, транспорт и проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных. 
  • При покупке поросят или взрослых свиней (особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией) обязательно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных. 

Минсельхоз РФ  ВП от 29.09.2020 г.