МРС

 

Оспа овец и коз 

 

 

Оспа овец и коз – острая вирусная инфекция, характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации и развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Данным заболеванием болеет и человек. 

 

  Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно чувствителен молодняк.  Болезнь наносит огромный экономический ущерб, за счет потерь от  падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. 

  В естественных условиях здоровые животные чаще всего заражаются при контакте с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающими оспенными корками. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Вирус выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. 

  Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. 

  Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии.      Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается.  

 

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной и сырой погоде. 

   

Факторами передачи возбудителя являются:  

 

 

 

 Профилактика: 

  • Не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровье животных; 
  • По требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического обследования; 
  • Оповещать гос. службу о вновь приобретенных животных; 
  • Соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;  
  • Всех вновь приобретенных животных содержать изолированными в течении 30 дней; 
  • Регулярно проводить обработку животных препаратами от кровососущих насекомых; 
  • При обнаружении животных с признаками заболевания немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. 

 

 

По условиям карантина запрещается: 

  • Ввоз и вывоз в неблагополучный пункт, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; 
  • Вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы и козы (в кошарах, на пастбищах); 
  • Использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;  
  • Стрижка овец неблагополучных по оспе до снятия карантина;  
  • Торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;  
  • Проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;  
  • Доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.  

*Выявляемых больных овец и коз, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами. Трупы животных, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.  

 

 Минсельхоз РФ ВП от 23.01.2018 г. № 24  

 

 

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ)

 

 Чума мелких жвачных животных  это высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. 

  Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. 

  В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. 

  Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Течение болезни у коз — сверхострое иострое, у овец –острое и подострое. 

 

Формы заболевания у коз  Формы заболевания у овец 
Сверхострая  Острая  Подострая 
При такой форме наблюдают: 

-повышение температуры тела до 40-42°С; 

— угнетенное состояние; 

— отсутствие аппетита; 

— истечение из носа; 

— слезотечение;  

— чихание; 

— диарея. Продолжительность болезни составляет 4-5 дней. 

У большинства больных смерть наступает внезапно. 

Острое течениеу коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако продолжительность болезни составляет  8-10 дней.  

Наблюдают: 

— появление кашля; 

— на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы; 

— очаги некроза; 

— выделение серозных, а затем серозно-гнойных истечений. 

У самок наблюдают воспаление влагалища,  у  стельных  животных — аборты.   Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму или гибелью. 

При такой форме наблюдают: 

— лихорадку перемежающего типа;  

— некроз и язвы вокруг ноздрей и ротовой полости;  

— пневмония;  

-диарея; 

— истощение и обезвоживание организма; 

— парезы и параличи конечностей.  

При тяжелом течении болезни животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов. 

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. 

 

Профилактика 

  • Не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровье животных; 
  • Обязательная вакцинация животных начиная с 2-х месячного возраста; 
  • Всем владельцам проводить идентификацию всех видов с/х животных; 
  • Заготовку кормов производить на благополучной территории; 
  • В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних с/х животных с дикими; 
  • При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду;  
  • Проводить тщательную очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота; 
  • При подозрении на заболевание и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно обратится и проинформировать об этом государственную ветеринарную службу. 

 

 

(проект) Минсельхоз РФ ВП от 15.04.2016 г. №