Оспа овец и коз
Оспа овец и коз – острая вирусная инфекция, характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации и развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Данным заболеванием болеет и человек.
Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно чувствителен молодняк. Болезнь наносит огромный экономический ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.
В естественных условиях здоровые животные чаще всего заражаются при контакте с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающими оспенными корками. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Вирус выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем.
Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается.
Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной и сырой погоде.
Факторами передачи возбудителя являются:
Профилактика:
- Не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровье животных;
- По требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического обследования;
- Оповещать гос. службу о вновь приобретенных животных;
- Соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;
- Всех вновь приобретенных животных содержать изолированными в течении 30 дней;
- Регулярно проводить обработку животных препаратами от кровососущих насекомых;
- При обнаружении животных с признаками заболевания немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.
По условиям карантина запрещается:
- Ввоз и вывоз в неблагополучный пункт, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
- Вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы и козы (в кошарах, на пастбищах);
- Использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
- Стрижка овец неблагополучных по оспе до снятия карантина;
- Торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
- Проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
- Доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
*Выявляемых больных овец и коз, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами. Трупы животных, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.
Минсельхоз РФ ВП от 23.01.2018 г. № 24
Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ)
Чума мелких жвачных животных – это высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.
В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.
Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Течение болезни у коз — сверхострое и острое, у овец –острое и подострое.
Формы заболевания у коз | Формы заболевания у овец | ||
Сверхострая | Острая | Подострая | |
При такой форме наблюдают:
-повышение температуры тела до 40-42°С; — угнетенное состояние; — отсутствие аппетита; — истечение из носа; — слезотечение; — чихание; — диарея. Продолжительность болезни составляет 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. |
Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако продолжительность болезни составляет 8-10 дней.
Наблюдают: — появление кашля; — на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы; — очаги некроза; — выделение серозных, а затем серозно-гнойных истечений. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных — аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму или гибелью. |
При такой форме наблюдают:
— лихорадку перемежающего типа; — некроз и язвы вокруг ноздрей и ротовой полости; — пневмония; -диарея; — истощение и обезвоживание организма; — парезы и параличи конечностей. При тяжелом течении болезни животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов. |
Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Профилактика
- Не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровье животных;
- Обязательная вакцинация животных начиная с 2-х месячного возраста;
- Всем владельцам проводить идентификацию всех видов с/х животных;
- Заготовку кормов производить на благополучной территории;
- В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних с/х животных с дикими;
- При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду;
- Проводить тщательную очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;
- При подозрении на заболевание и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно обратится и проинформировать об этом государственную ветеринарную службу.
(проект) Минсельхоз РФ ВП от 15.04.2016 г. №