Бруцеллез
Бруцеллез – инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями из группы Brucella. К данному заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, некоторые виды диких животных. Для жизни взрослых особей болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности и абортов.
Основным источником возбудителя являются зараженные животные. Главную роль в массовом заражении играют больные самки в период родов и абортов. Бруцеллы попадают во внешнюю среду с экссудатом, выделяемым из родовых путей во время аборта, в течении нескольких дней до него и 2-3 недели после него, с молоком, а также от зараженных производителей со спермой и мочой.
Местом заражения могут служить пастбища, водопои и помещения где находились больные животные. Также бруцеллы могут проникать в организм животного через поврежденную кожу и половым путем во время случки с больным производителем.
В большинстве случаев бруцеллез протекает без видимых клинических признаков. Инкубационный период с момента попадания бруцелл в организм составляет 2-4 недели. У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности и задержание последов. Также отмечаются заболевания суставов — бурсит, артрит, а у самцов – орхит, эпидидимит.
Устойчивость бруцелл во внешней среде значительно варьируется в зависимости от физических, химических и биологических условий:
Среда обитания | Жизнеспособность |
Почва | от 40 дней до 4,5 месяцев |
Пыль | до 44 дней |
Вода | от 6 дней до 5 месяцев |
Корм | до 4 месяцев |
Шкуры больных животных | До 2 месяцев |
Молоко и молочные продукты | от 10 дней до 9 месяцев |
Замороженное или соленое мясо | до 10,5 месяцев |
Однако бруцеллы неустойчивы к высоким температурами и дезинфицирующим веществам.
Например при нагревании в жидкой среде бактерии погибают:
- до 55ºС — за 2 ч.;
- до 65 ºС – за 15 мин.;
- при 70 ºС — менее чем за 5 мин.;
- при 100 ºС – моментальная гибель.
У зараженного бруцеллезом человека инкубационный период составляет 1-2 недели, в редких случаях до 2 месяцев. Начинается протекание болезни с повышенной температуры тела, как правило, до 39-40 градусов. По мере развития болезни появляются симптомы поражения:
- опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- мочеполовой и других систем организма.
Заражение у человека происходит:
- при работе с больным скотом;
- через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры, фекалии);
- через слизистые оболочки и микроповреждения на коже;
- при употреблении термически необработанных мясных и молочных продуктов;
*Употребляйте молочные и мясные продукты животного происхождения только после тщательной термической обработки. Откажитесь от не пастеризованных молочных продуктов.
*Не приобретайте мясо и мясные продукты на стихийных несанкционированных рынках.
Профилактика
- Приобретать животных только в благополучных хозяйствах;
- Не допускать покупку, продажу и убой животных без уведомления ветеринарной службы;
- Вновь завезенных животных необходимо изолировать и выдержать на карантине 30 дней, за этот период необходимо провести исследования на бруцеллез, лейкоз и туберкулез;
- Соблюдать все ветеринарно-санитарные правила содержания животных;
- Проводить вакцинацию животных;
- Выполнять требования по своевременному выявлению зараженных животных;
- Организовать для обслуживающего персонала профилактический медицинский осмотр 2 раза в год;
- Владельцы ЛПХ (личное подсобное хозяйство) обязаны 2 раза в год проходить серологические исследования на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии.
*В случае выявления заболевания в хозяйствах (не зависимо от форм собственности) вводятся ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.
Минсельхоз РФ ВП от 8.09.2020 г. № 533
Нодулярный дерматит
Нодулярный дерматит – вирусная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, реже овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), отеком подкожной соединительной ткани и органов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
К данному заболеванию восприимчив крупный рогатый скот независимо от породы, пола и возраста, наиболее чувствительны лактирующие коровы европейских пород, телята и буйволы. В редких случаях заболевание может встречаться у коз и овец.
Летальность при нодулярном дерматите колеблется от 10 до 45%, но обычно составляет от 1 до 5%. Но экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, потери живой массы, абортов и мертворожденности, бесплодия, в отдельных случаях – гибели животных от условно-патогенной микрофлоры, затрат на лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.
Устойчивость вируса нодулярного дерматита довольно высока:
Среда обитания | Жизнеспособность вируса |
Кожные поражения | 33 дня |
Бугорки кожи (хранящиеся при комнатной температуре) | до 18 дней |
Шкуры больных животных (хранящиеся в темных условиях) | от 2 до 5 месяцев |
1) Прогревание до 37ºС в течении 5 дней, в жидкости с рН 6,6-8,6 не снижает его вирулентности;
2) Холод консервирует вирус, при 4ºС он сохраняется до 6 мес.;
3) При нагревании до 65ºС погибает в течении 30 минут;
4) Чувствителен к 1% раствору формалина, 2% раствору фенола и 2-3% раствору гипохлорида натрия.
Для человека данная болезнь безопасна. Однако не следует использовать в пищу продукцию, произведенную больными животными, вплоть до их полного выздоровления. Кроме того, все следы лекарственных средств тоже должны быть выведены организмом животного прежде, чем его будет разрешено использовать в качестве источника питания.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются:
Наблюдается 3 формы протекания данного заболевания:
- Острая — Температура тела животного поднимается до 40 градусов. Пропадает аппетит, раздражается слизистая, появляются выделения из глаз и носа. Спустя 2 дня на коже возникают узлы от половины сантиметра в диаметре до половины сантиметра в высоту. Число их может достигать от десятка до нескольких сотен. Порой узлы сливаются между собой. Через несколько часов в центре узла появляется ямка, она становится центром распространяющего некроза. Пораженные участки имеют четкую кайму из грануляционной ткани. По истечении недели некротизированная ткань высыхает и отпадает. На месте узла остается полость, со временем она зарастает кожей и шерстью. Новая кожа и шерсть не имеют пигмента.
- Атипичная — Данная форма встречается только у новорожденных. На коже животного не образуется бугров. Диагноз ставят на основе полной клинической картины при участии лабораторной диагностики. Наличие заболевания подтверждается обнаружением вируса, его генома или антигена. В специфических случаях диагностика производится в ходе патологоанатомического исследования.
- Бессимптомная — Определяется по наличию антител в крови КРС. В стаде может находится до 50% животных, переболевших без симптомов.
Профилактика
- Самое важное не допускать заноса возбудителя болезни из других стран. Поэтому необходимо осуществлять строгий мониторинг за ввозом в страну животных, продуктов убоя, спермы, молока и молочных продуктов, прежде всего из стран неблагополучных по данной болезни;
- Обязательное профилактическое карантирование животных с проведением соответствующих диагностических исследований;
- Поголовная идентификация КРС, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных;
- Ужесточение контроля безопасности молочно-товарных ферм на постоянной основе, необходима обработка животных репеллентами;
- Проведение полной дезинфекции помещения, в котором содержится пораженное животное;
- Обработка узелков средствами дезинфекции;
- Хороший уход и полноценное питание богатое витаминами;
- Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (КРС), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации.
При возникновении болезни в хозяйстве вводят карантин. Ограждают больных и непосредственно контактировавших с ними животных, которых в дальнейшем подвергают убою бескровным методом с последующим уничтожением трупов. Трупы павших и убитых животных, остатки кормов, и подстилки уничтожают в пределах неблагополучного пункта. Молоко полученное от зараженных животных перерабатывают на месте путем кипячения в течении 7-10 минут, или пастеризацией при температуре 85ºС в течении 30 минут.
Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных.
После снятия карантина в течении 1 года:
- Запрещается вывозить и реализовывать восприимчивых к заразному узелковому дерматиту (крупный рогатый скот) за пределы бывшего неблагополучного пункта, кроме сдачи на убой.
- На территории бывшего неблагополучного пункта в течении года, за 1 месяц до начала периода активной жизнедеятельности переносчиков болезни осуществляется поголовная вакцинация крупного рогатого скота — вакциной против оспы овец и коз, в соответствии с инструкцией по их применению.
Минсельхоз РФ ВП от 5.04.2017 г. № 166
Ящур
Ящур – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи конечностей, сопровождающееся лихорадкой и слюнотечением.
Вирус может поражать любых диких и домашних парнокопытных животных, но наиболее подвержен крупный рогатый скот. Реже заражаются свиньи, козы, овцы и олени. Человек тоже может болеть ящуром, но на этом цепочка передачи вируса завершается. У людей болезнь редко передается окружающим и не может спровоцировать эпидемию. Она поддается лечению и не вызывает осложнений при своевременной диагностике и медицинской помощи. Заражение происходит в основном контактным путем, но возможен и пищевой путь.
Первые симптомы ящура могут проявляться спустя 2–7 дн. после попадания вируса в организм, но в некоторых случаях инкубационный период продолжается до 2–3 недель. В течение этого времени животное уже выделяет вирус в окружающую среду (с молоком, слюной, мочой, фекалиями и выдыхаемым воздухом) и может передавать его здоровым животным.
У всех животных в естественных условиях ящур обычно протекает остро. У взрослых особей иногда наблюдается абортивное течение ящура, сопровождающееся кратковременным повышением температуры тела и быстро наступающим выздоровлением. У молодняка ящур обычно протекает доброкачественно и продолжается в течение 8-10дней. Если присоединяются осложнения, то болезнь растягивается на 25 и более дней.
Признаки заболевания:
- повышение температуры;
- угнетенное состояние;
- отказ от корма;
- образование афт (мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочках);
- образование эрозий.
Профилактика
- Все домашние животные должны быть зарегистрированы;
- Любое перемещение животных (продажа, покупка, убой) должны осуществляться при наличии всех ветеринарных сопроводительных документов;
- Обязательная вакцинация животных 2 раза в год;
- Обязательны плановые диагностические исследования;
- Не допускать на территорию содержания животных посторонних лиц;
- Реализация животноводческой продукции только с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы;
- При подозрении на развитие ящура на территории отдельного хозяйства немедленно вводятся карантинные мероприятия.
Минсельхоз РФ ВП от 6.12.2018 года № 564