КРС

 

 

Бруцеллез

Бруцеллез – инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями из группы Brucella. К данному заболеванию  восприимчивы все виды домашних животных, некоторые виды диких животных. Для жизни взрослых особей болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности и абортов.  

 

 

Основным источником возбудителя являются зараженные животные. Главную роль в массовом заражении играют больные самки в период родов и абортов. Бруцеллы попадают во внешнюю среду с экссудатом, выделяемым из родовых путей во время аборта, в течении нескольких дней до него и 2-3 недели после него, с молоком, а также от зараженных производителей со спермой и мочой. 

Местом заражения могут служить пастбища, водопои и помещения где находились больные животные. Также бруцеллы могут проникать в организм животного через поврежденную кожу и половым путем во время случки с больным производителем.  

 

В большинстве случаев бруцеллез протекает без видимых клинических признаков. Инкубационный период с момента попадания бруцелл в организм составляет 2-4 недели. У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности и задержание последов. Также отмечаются заболевания суставов — бурсит, артрит, а у самцов – орхит, эпидидимит.  

 

 

Устойчивость бруцелл во внешней среде значительно варьируется в зависимости от физических, химических и биологических условий: 

Среда обитания  Жизнеспособность 
Почва  от 40 дней до 4,5 месяцев 
Пыль  до 44 дней 
Вода  от 6 дней до 5 месяцев 
Корм  до 4 месяцев 
Шкуры больных животных  До 2 месяцев 
Молоко и молочные продукты  от 10 дней до 9 месяцев 
Замороженное или соленое мясо  до 10,5 месяцев 

 

Однако бруцеллы неустойчивы к высоким температурами и дезинфицирующим веществам.  

Например при нагревании в жидкой среде бактерии погибают: 

  1. до 55ºС — за 2 ч.; 
  2. до 65 ºС – за 15 мин.;  
  3. при 70 ºС — менее чем за 5 мин.; 
  4. при 100 ºС – моментальная гибель. 

 

У зараженного бруцеллезом человека инкубационный период составляет 1-2 недели, в редких случаях до 2 месяцев. Начинается протекание болезни с повышенной температуры тела, как правило, до 39-40 градусов. По мере развития болезни появляются симптомы поражения: 

  1. опорно-двигательного аппарата; 
  2. сердечно-сосудистой системы; 
  3. нервной системы; 
  4. мочеполовой и других систем организма. 

 

Заражение у человека происходит: 

  • при работе с больным скотом; 
  • через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры, фекалии); 
  • через слизистые оболочки и микроповреждения на коже;  
  • при употреблении термически необработанных мясных и молочных продуктов; 

 

*Употребляйте молочные и мясные продукты животного происхождения только после тщательной термической обработки. Откажитесь от не пастеризованных молочных продуктов. 

*Не приобретайте мясо и мясные продукты на стихийных несанкционированных рынках. 

 

Профилактика 

  • Приобретать животных только в благополучных хозяйствах; 
  • Не допускать покупку, продажу и убой животных без уведомления ветеринарной службы; 
  • Вновь завезенных животных необходимо изолировать и выдержать на карантине 30 дней, за этот период необходимо провести исследования на бруцеллез, лейкоз и туберкулез; 
  • Соблюдать все ветеринарно-санитарные правила содержания животных; 
  • Проводить вакцинацию животных; 
  • Выполнять требования по своевременному выявлению зараженных животных; 
  • Организовать для обслуживающего персонала  профилактический медицинский осмотр 2 раза в год; 
  • Владельцы ЛПХ (личное подсобное хозяйство) обязаны 2 раза в год проходить серологические исследования на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии. 

 

*В случае выявления заболевания в хозяйствах (не зависимо от форм собственности)  вводятся ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий. 

 

Минсельхоз РФ ВП от 8.09.2020 г. № 533  

  

Нодулярный дерматит 

 

 

 Нодулярный дерматит – вирусная  инфекционная болезнь крупного рогатого скота, реже овец, коз и буйволов, характеризующаяся  лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), отеком подкожной соединительной ткани и органов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. 

К данному заболеванию восприимчив крупный рогатый скот независимо от породы, пола и возраста, наиболее чувствительны лактирующие коровы европейских пород, телята и буйволы. В редких случаях заболевание может встречаться у коз и овец. 

 Летальность при нодулярном дерматите колеблется от 10 до 45%, но обычно составляет от 1 до 5%. Но экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, потери живой массы, абортов и мертворожденности, бесплодия, в отдельных случаях – гибели животных от условно-патогенной микрофлоры, затрат на лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. 

 

  Устойчивость вируса нодулярного дерматита довольно высока: 

 

Среда обитания  Жизнеспособность вируса 
Кожные поражения  33 дня 
Бугорки кожи (хранящиеся при комнатной температуре)  до 18 дней 
Шкуры больных животных (хранящиеся в темных условиях)  от 2 до 5 месяцев 

 

 1) Прогревание до 37ºС в течении 5 дней, в жидкости с рН 6,6-8,6 не снижает его вирулентности; 

 2) Холод консервирует вирус, при 4ºС он сохраняется до 6 мес.; 

3) При нагревании до 65ºС погибает в течении 30 минут; 

4) Чувствителен к 1% раствору формалина, 2% раствору фенола и 2-3% раствору гипохлорида натрия. 

     

Для человека данная болезнь безопасна. Однако не следует использовать в пищу продукцию, произведенную больными животными, вплоть до их полного выздоровления. Кроме того, все следы лекарственных средств тоже должны быть выведены организмом животного прежде, чем его будет разрешено использовать в качестве источника питания. 

 

Факторами передачи возбудителя инфекции являются: 

 

   Наблюдается 3 формы протекания данного заболевания: 

  1. Острая — Температура тела животного поднимается до 40 градусов. Пропадает аппетит, раздражается слизистая, появляются выделения из глаз и носа. Спустя 2 дня на коже возникают узлы от половины сантиметра в диаметре до половины сантиметра в высоту. Число их может достигать от десятка до нескольких сотен. Порой узлы сливаются между собой. Через несколько часов в центре узла появляется ямка, она становится центром распространяющего некроза. Пораженные участки имеют четкую кайму из грануляционной ткани. По истечении недели некротизированная ткань высыхает и отпадает. На месте узла остается полость, со временем она зарастает кожей и шерстью. Новая кожа и шерсть не имеют пигмента. 
  2. Атипичная — Данная форма встречается только у новорожденных. На коже животного не образуется бугров. Диагноз ставят на основе полной клинической картины при участии лабораторной диагностики. Наличие заболевания подтверждается обнаружением вируса, его генома или антигена. В специфических случаях диагностика производится в ходе патологоанатомического исследования. 
  3. Бессимптомная — Определяется по наличию антител в крови КРС. В стаде может находится до 50% животных, переболевших без симптомов. 

 

Профилактика 

 

  • Самое важное не допускать заноса возбудителя болезни из других стран. Поэтому необходимо осуществлять строгий мониторинг за ввозом в страну животных, продуктов убоя, спермы, молока и молочных продуктов, прежде всего из стран неблагополучных по данной болезни; 
  • Обязательное профилактическое карантирование животных с проведением соответствующих диагностических исследований;   
  • Поголовная идентификация КРС, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных; 
  • Ужесточение контроля безопасности молочно-товарных ферм на постоянной основе, необходима обработка животных репеллентами; 
  • Проведение полной дезинфекции помещения, в котором содержится пораженное животное; 
  • Обработка узелков средствами дезинфекции; 
  • Хороший уход и полноценное питание богатое витаминами; 
  • Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (КРС), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации. 

 

При возникновении болезни в хозяйстве вводят карантин. Ограждают больных и непосредственно контактировавших с ними животных, которых в дальнейшем подвергают убою бескровным методом с последующим уничтожением трупов. Трупы павших и убитых животных, остатки кормов, и подстилки уничтожают в пределах неблагополучного пункта. Молоко полученное от зараженных животных перерабатывают на месте путем кипячения в течении 7-10 минут, или пастеризацией  при температуре 85ºС в течении 30 минут.  

  Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных.  

 

После снятия карантина в течении 1 года: 

  1. Запрещается вывозить и реализовывать восприимчивых к заразному узелковому дерматиту (крупный рогатый скот) за пределы бывшего неблагополучного пункта, кроме сдачи на убой. 
  2. На территории бывшего неблагополучного пункта в течении года, за 1 месяц до начала периода активной жизнедеятельности переносчиков болезни осуществляется поголовная вакцинация крупного рогатого скота — вакциной против оспы овец и коз, в соответствии с инструкцией по их применению. 

 

  Минсельхоз РФ ВП от 5.04.2017 г. № 166  

 

 Ящур

 

 

Ящур  это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи конечностей, сопровождающееся лихорадкой и слюнотечением. 

Вирус может поражать любых диких и домашних парнокопытных животных, но наиболее подвержен крупный рогатый скот. Реже заражаются свиньи, козы, овцы и олени. Человек тоже может болеть ящуром, но на этом цепочка передачи вируса завершается. У людей болезнь редко передается окружающим и не может спровоцировать эпидемию. Она поддается лечению и не вызывает осложнений при своевременной диагностике и медицинской помощи. Заражение происходит в основном контактным путем, но возможен и пищевой путь.  

Первые симптомы ящура могут проявляться спустя 2–7 дн. после попадания вируса в организм, но в некоторых случаях инкубационный период продолжается до 2–3 недель. В течение этого времени животное уже выделяет вирус в окружающую среду (с молоком, слюной, мочой, фекалиями и выдыхаемым воздухом) и может передавать его здоровым животным. 

У всех животных в естественных условиях ящур обычно протекает остро. У взрослых особей иногда наблюдается абортивное течение ящура, сопровождающееся кратковременным повышением температуры тела и быстро наступающим выздоровлением. У молодняка ящур обычно протекает доброкачественно и продолжается в течение 8-10дней. Если присоединяются осложнения, то болезнь растягивается на 25 и более дней. 

Признаки заболевания: 

  • повышение температуры; 
  • угнетенное состояние; 
  • отказ от корма; 
  • образование афт (мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочках); 
  • образование эрозий. 

 

 

Профилактика 

  • Все домашние животные должны быть зарегистрированы; 
  • Любое перемещение животных (продажа, покупка, убой) должны осуществляться при наличии всех ветеринарных сопроводительных документов; 
  • Обязательная вакцинация животных 2 раза в год; 
  • Обязательны плановые диагностические исследования; 
  • Не допускать на территорию содержания животных посторонних лиц; 
  • Реализация животноводческой продукции только с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы; 
  • При подозрении на развитие ящура на территории отдельного хозяйства немедленно вводятся карантинные мероприятия. 

 

Минсельхоз РФ ВП от 6.12.2018 года № 564